Смотреть полный список новостей

На языке шахмат

Под алым парусом мечты

Под алым парусом мечты

Читать полностью
«...Песня летит над Невой...»

«...Песня летит над Невой...»

Читать полностью
Трамваи, корабли и ракеты...

Трамваи, корабли и ракеты...

Читать полностью
На языке шахмат
Шахматы - это настоящее искусство логики, науки и спорта. Многие знают, что такое шахматы, но не все представляют, что этой игре уже почти полторы тысячи лет!
Придумали эту настольную игру в Индии в V-VI веках до нашей эры. В нее играли падишахи и визири, викинги и рыцари, епископы и короли. В IX-X веке игрой в шахматы увлеклись в Европе, а в русских письменных источниках слово «шахматы» упоминается в XIII веке. Но только к середине XIX века в Европе формируются единые «классические» правила игры, и возникает система международный соревнований. Появляются шахматные часы с двумя циферблатами и специальным механизмом, которые были впервые использованы на лондонском турнире в 1883 году, и помогли контролировать время партии. А незадолго до этого, в 1878 году, на турнире в Париже впервые пришли к процедуре откладывания партии, чтобы партия не затягивалась допоздна, а ее можно было остановить и продолжить на следующий день.
«Для того, чтобы правильно кратко и понятно записать свою партию, существует особый шахматный язык, о котором сегодня и пойдет речь...», - поясняет ребятам педагог ДЮТЦ «Васильевский остров» Югин Андрей Михайлович. Сегодня юные шахматисты осваивали основу записи шахматных ходов для того, что сохранить свою партию, и продолжить ее позднее или записать ответы решенной позиции. «Адрес каждой клетки, обозначения фигур, их перемещение, рокировка, особые случаи и, наконец, взятие... Ваше домашнее задание на сегодня – не только повторить пройденный материал, но и записать свои последние партии на шахматном языке,» - заканчивает сегодняшнее занятие Югина Ольга Борисовна.
Сейчас шахматы есть почти в каждом доме. И мы советуем вам этим летом вспоминать о них почаще, и проводить время за этой интересной и полезной игрой!
Смотреть все новости